曾祈殷:下周四放寬措施後 疫情將輕度反彈 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

曾祈殷:下周四放寬措施後 疫情將輕度反彈

2022-04-15 HKT 10:34
分享工具 facebook
  • 曾祈殷預料下星期四首階段放寬社交距離措施時,確診個案或少於1千宗。
    曾祈殷預料下星期四首階段放寬社交距離措施時,確診個案或少於1千宗。
醫學會傳染病顧問委員會聯席主席曾祈殷在本台節目《千禧年代》表示,參考近期透過污水監測及圍封強檢找到的陽性個案數字比例下降,預料下星期四首階段放寬社交距離措施時,確診個案或少於1千宗。

曾祈殷相信,在放寬措施後,疫情將輕度反彈,預料單日會多數十至數百宗個案,當整體感染數字出現兩、三成升幅時就要留意。但他說,因應市民接種新冠疫苗比例已提高,亦有不少市民已感染,相信屆時再現大規模感染個案機會不高。他又說,最重要是防止高風險地方、例如在需要除口罩的場所如何做好防控,以免出現超級傳播。

對於當局披露,在檢疫酒店發現早前1宗南非輸入個案證實帶有Omicron BA.5變種病毒株。曾祈殷形容,Omicron BA.5與Omicron BA.2等屬「兄弟姊妹」組別,暫時看不到Omicron BA.5的傳染性及出現重症比例等較高,認為不需特別擔心,但同時亦不應掉以輕心,世界衛生組織會繼續監察。他又認為,事件顯示政府外防輸入措施有效,可及早找到有關輸入個案。