孔繁毅:本港已築免疫屏障 可加快放寬社交距離措施 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

孔繁毅:本港已築免疫屏障 可加快放寬社交距離措施

2022-04-24 HKT 13:29
分享工具 facebook
  • 孔繁毅:本港已築免疫屏障 可加快放寬社交距離措施
港大醫學院內科學系臨床教授孔繁毅表示,本港感染新冠病毒的實際人數可能超過400萬,已經築起自然免疫屏障,抗體水平可維持半年甚至一年,即使放寬社交距離措施,疫情反彈的機會很細。他認為,趁自然抗體水平高,政府可考慮加快放寬第二期社交距離措施。不過,他說Omicron變種病毒傳染性高,個案清零很困難,最重要是防重症和死亡,避免醫療系統有很大壓力。

孔繁毅出席一個電視節目提到,毋須等一個月才再放寬社交距離措施,如果整體疫情下降,例如每日減少50人感染,兩、三個星期後每日確診個案將少於100宗,屆時可推行第二期的放寬措施,但5月31日前按「疫苗通行證」完成3針接種的要求則不能放鬆。

他認為,如果長者和兒童3針接種率達9成,有條件逐漸對外放寬,例如取消航班熔斷機制,核酸檢測呈陰性便可上班,改為居家隔離,但要做好個案追蹤工作。

孔繁毅表示,如果沒有出現非Omicron的新變種病毒,香港新增個案可以跌至兩位數,並徘徊一段較長時間。本港與内地和外國通關重要,相信隨著時間改變,大家的策略可能有輕微調整,如果本港穩控疫情,整體接種率高,加上確診數字低,相信與內地、外國通關指日可待。但若其他地方出現高傳染性的全新變種病毒,就可能要馬上改變措施。