27名政府人員因未符合疫苗通行證缺勤 當局將有行動 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

27名政府人員因未符合疫苗通行證缺勤 當局將有行動

2022-04-25 HKT 12:58
分享工具 facebook
  • 27名政府人員因未符合疫苗通行證缺勤 當局將有行動
公務員事務局局長聶德權表示,截至本月初,有27名政府人員,包括22名公務員及5名其他政府僱員,因為未符合「疫苗通行證」措施而缺勤,其中5人已離開政府,對其他個案會採取相應行動。至於有關使用假安心出行的個案,已交到刑事調查跟進。

在立法會一個委員會會議上,新民黨黎棟國提出,有人在網上發布,不滿公務員要接種疫苗的措施及要用安心出行規定,聶德權說,不覺得收到很多不滿投訴,社交媒體有不同說法,難辨真假,最主要是看有關措施的落實是否順利,及政府人員的接種情況。他說,如果發現有政府人員違反規定會嚴肅跟進,按紀律程序處理。

聶德權說,根據局方「疫苗通行證」安排,除非有醫學豁免證明,否則政府僱員因工作進入政府大樓,在本月1日前要完成接種第二劑新冠疫苗,在下月16日前要接種第三劑疫苗。他相信,在下月16日執行相關新規定並無大問題,當局亦會視乎有關人員是否曾經感染,如果在感染前已打兩針,就毋須打第三針。

另外,聶德權說,截至本月8日,分別超過99%及98%的政府僱員,已接種一劑及兩劑新冠疫苗。他說,第五波疫情至今,政府部門累計有約4萬6千名政府僱員感染新冠病毒,佔整體政府僱員24.3%,涉及78個局及部門,當中九成半人已康復及復工。

工聯會郭偉强關注,局方有沒有就有政府人員可能在工作場所或參與抗疫工作而染疫報工傷,以及有否跟進。聶德權說,如果有人員確診,會安排同層其他工作人員檢測,希望切斷傳播鏈,但相關人員是否在工作場所或參與抗疫而感染,未必說得清,當局暫時未有統計相關報工傷的數字。