陳克勤促研究保障金融系統安全時涵蓋加密貨幣等平台 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

陳克勤促研究保障金融系統安全時涵蓋加密貨幣等平台

2022-04-27 HKT 14:32
分享工具 facebook
  • 陳克勤表示,促請財政司司長在《基本法》23條立法時,思考如何保障本港金融系統安全。
    陳克勤表示,促請財政司司長在《基本法》23條立法時,思考如何保障本港金融系統安全。
立法會大會恢復舉行實體會議,二讀辯論《撥款條例草案》,涉及今年度的財政預算案。

民建聯的陳克勤說,今年預算案是應對當前疫情而提出,推動經濟復蘇、改善民生,融入國家發展大局,值得支持。不過他指出,金融穩定對國家安全同樣重要,促請財政司司長在《基本法》23條立法時,思考如何保障本港金融系統安全,完善相關制度,不只涉及傳統銀行或股市,亦應與時俱進,涵蓋加密貨幣、NFT等新興交易平台,防止不法份子藉此損害香港的利益。

金融界議員陳振英說,香港長期對內地及其他國家的「閉關」政策,阻礙人員流動,可能會損害本港國際金融中心的地位,但預算案沒有直接回應,需要政府在整體抗疫策略審時度勢,在應對「當前之急」與「長遠之需」兩者之間取得平衡。

社福界議員狄志遠不滿政府向社福機構削減整筆過撥款開支1%,他說1%相當兩億元,有關數目對政府來說微不足道,但等同涉及500個社工職位,形同向社福界「打斧頭」,影響員工士氣,令流失率增加,影響業界的服務穩定性。狄志遠表明,如得不到當局的回應,會在草案投棄權票。