李家超:香港是法治地方 針對犯法行為而非個人背景 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

李家超:香港是法治地方 針對犯法行為而非個人背景

2022-05-15 HKT 11:14
分享工具 facebook
  • 李家超:香港是法治地方 針對犯法行為而非個人背景
警方國安處日前拘捕多名「612人道支援基金信託人」,包括天主教香港教區榮休主教陳日君樞機。行政長官當選人李家超表示,香港是法治地方,無論案件涉及甚麽人,針對的主要是犯法行為,與任何人的背景和思想沒有直接關係。

李家超在一個電台節目表示,任何地方都有某些人,因背景而令人對其有特別支持的看法,但如果相關行為涉及犯法,必須依法處理。他又說香港的確是國際關注的地方,但很多評論都是針對國家的發展,因此當局做事要光明磊落、有好的法律基礎,以及清晰告知國際,事情的真相,不要被抹黑。

被問到如何確保新聞言論自由不會受到領導的喜惡影響,李家超表示,要努力防止一些污染新聞自由的人,假藉新聞工作謀取政治利益。而任何政府行為都有法律規範,如果違反的話,法庭一定作出公平裁決,這方面不需要擔心。

李家超重申新聞自由一早在大家的袋中,不會有任何差池,但要防止有人魚目混珠,政府是協助市民不會被人「打荷包」。至於是否願意接受傳媒批評監督,他說日日都被批評,對此表示明白,這也是香港成功的一部分。