專家料周四再放寬措施確診將升 市民打好疫苗毋須擔心 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

專家料周四再放寬措施確診將升 市民打好疫苗毋須擔心

2022-05-16 HKT 10:46
分享工具 facebook
  • 專家料周四再放寬措施確診將升 市民打好疫苗毋須擔心
港大感染及傳染病中心總監何栢良表示,本港正逐步推進復常階段,在不同餐飲場所出現群組屬預期之內。他預計疫情會維持「上上落落」一段較長時間,本周四實施下一階段放寬社交距離措施後,確診數字有機會上升,但市民毋須擔心,只需做好疫苗接種。

何栢良在本台節目《千禧年代》說,衞生防護中心選擇性地針對一些場所跟進及追蹤,尤其涉及疫苗通行證的處所,可利用手機應用程式數據作追蹤。他相信,其他場所也有類似小規模群組爆發,只是市民不掌握情況。他說,食肆處所一直很配合政府,可以做的已差不多,關鍵在於顧客要檢視是否已完成基本疫苗接種,符合條件的話,外出除口罩用膳或游泳也是安全。

何栢良說,政府的疫苗通行證步伐跟不上復常步伐,第二與第三針之間的寬限期6個月,跟復常步伐及整體未打第三針人口脫節,認為應採取行政手段讓市民加快適時接種第三針,又說目前並非檢討改變疫苗通行證措施的時候,有關措施仍是推動接種的重要手段,不適宜放寬。

他說,近期出現「警鐘誤鳴」情況,港大醫學院擔心堅尼地城一帶出現大群組爆發,但事實並沒有發生。根據衞生防護中心的資料,本月陽性檢測最多在北區,中西區相對一點也不高。