西班牙內閣通過為經痛女性提供有薪病假的草案 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

西班牙內閣通過為經痛女性提供有薪病假的草案

2022-05-18 HKT 04:29
分享工具 facebook
  • 草案如果獲國會通過,西班牙將會是歐洲首個為經痛女性提供有薪病假的國家。(Shutterstock)
    草案如果獲國會通過,西班牙將會是歐洲首個為經痛女性提供有薪病假的國家。(Shutterstock)
西班牙內閣通過一項草案,除了加強民眾墮胎的權利,亦會為經痛的女性提供有薪病假,如果獲國會通過,將會是歐洲首例。

這項名為性與生殖健康的草案,賦予女性員工三日病假,以紓緩經痛,如果是特別劇烈或導致無法工作的痛楚,假期最多延長至五日,相關費用由政府而非僱主承擔,不過與其他健康原因的有薪病假一樣,都需要醫生批准。

平等事務部長蒙特羅表示,經期將不再是禁忌,女性毋須再帶著痛楚工作,毋須再在上班前服藥,亦不需要再隱瞞因為經痛而無法工作的事實。

西班牙政府的建議在政界和工會引起分歧,有人認為可能會令僱主傾向選擇招聘男性,影響女性進入勞動力市場。