市場料阿里巴巴全年盈利跌近兩成或以上 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

市場料阿里巴巴全年盈利跌近兩成或以上

2022-05-23 HKT 13:00
分享工具 facebook
  • 市場普遍預期,阿里巴巴截至3月底,全年非公認會計準則盈利介乎約1308億至1377億元人民幣,按年跌近20%至24%。(港台圖片)
    市場普遍預期,阿里巴巴截至3月底,全年非公認會計準則盈利介乎約1308億至1377億元人民幣,按年跌近20%至24%。(港台圖片)
羅煒皓報道
根據市場綜合13家券商預測,普遍預期阿里巴巴截至3月底,全年非公認會計準則盈利介乎約1308億至1377億元人民幣,按年跌近20%至24%;平均預測近1337億元人民幣,按年倒退22%。

花旗預計,投資者正關注社區電商業務的虧損與最新業務策略、公司對商戶支援措施的影響,以及核心商業及國際零售的競爭及監管等最新指引。中金則指,受到疫情影響,分別下調阿里下個財年收入和非國際會計準則盈利預測2%。

高寶集團證券執行董事李慧芬認為,受到高基數,以及內地反覆疫情下的封控措施影響物流,估計阿里去年度業績表現不會太好。她關注,目前仍處於投入階段的社區團購業務,短期難以扭虧,因為隨著上海等地的封控措施逐步恢復正常,有關業務需求會下降,但估計長遠可帶來穩定收入。

她又指,要關注美國退市的陰霾,或會令阿里股價跑輸在港上市的同業,因為中概股被迫退市有可能隨時發生,但相較其他未有在港上市的中概股,阿里的表現則相對安全。

李慧芬預計,隨著疫情緩和,阿里巴巴將會在不同板塊重新部署,例如雲業務等商務業務,不過目前股價未有突破性發展,要重拾升勢,仍要視乎內地監管政策及其他科技股表現。