中國駐日使館對日美無端指責中國表示堅決反對 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

中國駐日使館對日美無端指責中國表示堅決反對

2022-05-24 HKT 09:21
分享工具 facebook
  • 中國駐日使館發言人對日美領導人會晤及日美聯合聲明惡意操弄涉華議題,無端指責中國表示強烈不滿和堅決反對。 (網絡截圖)
    中國駐日使館發言人對日美領導人會晤及日美聯合聲明惡意操弄涉華議題,無端指責中國表示強烈不滿和堅決反對。 (網絡截圖)
中國駐日使館發言人表示,日美領導人會晤及日美聯合聲明惡意操弄涉華議題,無端指責中國,粗暴干涉中國內政,嚴重違反國際法和國際關係基本準則,嚴重損害中國主權、安全和發展利益。中方對此表示強烈不滿和堅決反對。

發言人指出,美國總統拜登訪日讓人看到,日美打著「自由開放印太」的旗號,實際在製造分裂、煽動對抗,搞封閉排他小圈子。中方敦促日美不要執迷於零和博弈和陣營對抗,不要以犧牲別國安全來追求自身安全,不要讓早已過時的冷戰劇本在亞太重演。 中方敦促日方端正對華心態,校正戰略走向,平衡處理對華對美關係。

對於美國領導人在回應記者提問時稱「不能夠同意大陸武力奪取台灣的行為」的表態,發言人表示,台灣是中國領土不可分割的一部分。台灣問題事關中國主權和領土完整,涉及中國核心利益,不容任何外部勢力干涉。對於任何企圖打台灣牌搞「以台制華」的惡劣行徑,中方都將作出堅決有力回應。

對於日美雙方在聯合聲明中稱釣魚島適用於日美安保條約,稱中方在東海、南海以實力改變現狀,發言人表示,釣魚島及其附屬島嶼是中國固有領土,無論日美雙方說什麼、做什麼,都改變不了釣魚島屬於中國的事實。中方嚴肅敦促日方停止採取導致事態複雜化的舉動,切實按照中日四點原則共識精神,通過對話妥善管控矛盾分歧,共同維護東海局勢穩定。

美國總統拜登在訪日期間宣佈啟動「印太經濟框架」,日方表明參加立場。發言人說,中方一貫認為,任何地區合作框架都應該推進自由貿易,不應該搞變相保護主義,都應該有助於世界經濟復甦,不應該破壞產業鏈穩定,都應該促進開放合作,不應該製造地緣對抗。如果美方所謂「印太經濟框架」是要另起爐灶,衝擊破壞現行區域合作架構,把經濟問題政治化、武器化、意識形態化,在亞太地區製造分裂對抗,以此孤立和排斥中國,那麼注定失敗。