理大調查:第四波疫情逾一成受訪者出現創傷後遺症徵狀 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

理大調查:第四波疫情逾一成受訪者出現創傷後遺症徵狀

2022-05-25 HKT 12:04
分享工具 facebook
  • 理大調查:第四波疫情逾一成受訪者出現創傷後遺症徵狀
  • 理工大學的調查顯示,在第四波新冠疫情期間,有超過一成受訪者出現創傷後遺症徵狀。(視像記者會截圖)
    理工大學的調查顯示,在第四波新冠疫情期間,有超過一成受訪者出現創傷後遺症徵狀。(視像記者會截圖)
理工大學的調查顯示在第四波新冠疫情期間,有超過一成受訪者出現創傷後遺症徵狀。失業或沒有個人收入、教育程度較低的受訪者較大機會出現創傷後遺症徵狀。

理大在2020年12月至去年2月,即本地疫情第四波期間,以電話訪問超過3000名市民,當中近7成是60歲以下成年人士,調查了解他們對防疫措施的遵從性,發現中年或以上、教育程度較高的已婚女性,較願意遵從不同的防疫措施。近46%受訪者表示願意接種新冠疫苗,當中多數是擔任家庭照顧者,教育程度較低的中年或以上已婚男性。

團隊又發現,觀看疫情新聞的時間和創傷後遺症徵狀的嚴重程度有關,每天觀看多於1小時疫情新聞的受訪者,一方面會更遵從防疫措施及相關建議,但亦有更嚴重的創傷後遺症徵狀。