學者指本港院外心臟停頓存活率偏低 倡增市民急救意識 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

學者指本港院外心臟停頓存活率偏低 倡增市民急救意識

2022-06-16 HKT 10:03
分享工具 facebook
  • 蕭粵中認為,當局可以多推廣除顫器的使用,以及加強公眾教育,提高急救意識。
    蕭粵中認為,當局可以多推廣除顫器的使用,以及加強公眾教育,提高急救意識。
遺傳性心律基金會委託香港理工大學康復治療科學團隊合作,研究2017年底至2020年底,大約2萬2千宗院外心臟停頓的個案,分析本港40歲或以下,有院外心臟停頓患者的患病率及存活率。

研究發現,829宗40歲或以下院外心臟停頓病例,成功存活出院的比率只有4.2%。與亞洲其他發達國家或地區相比,本港院外心臟停頓整體存活率只有1.8%。遺傳性心律基金會顧問急診室專科醫生蕭粵中在本台節目《千禧年代》形容,有關比率偏低。

他認為,如果病人可及時透過包括心肺復甦法等急救方式,或有更多市民使用除顫器協助急救,出現院外心臟停頓的病人,獲救的機會大為提高。他強調,除顫器不難操作,只要成功開動機器,會有語音指示各步驟。蕭粵中相信部分市民可能擔心,自己並非專業人士,未必做得好,他認為當局可以多推廣除顫器的使用,以及加強公眾教育,提高急救意識。