歐盟授予烏克蘭為候選國資格 澤連斯基:是一場勝利 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

歐盟授予烏克蘭為候選國資格 澤連斯基:是一場勝利

2022-06-24 HKT 05:22
分享工具 facebook
  • 歐盟峰會同意授予烏克蘭及摩爾多瓦為候選國資格。歐洲理事會主席米歇爾(中)形容是歷史時刻。歐盟委員會主席馮德萊恩(左)表示,在這個艱難時刻,對烏克蘭和摩爾多瓦人民來說是最好的希望。(法新社)
    歐盟峰會同意授予烏克蘭及摩爾多瓦為候選國資格。歐洲理事會主席米歇爾(中)形容是歷史時刻。歐盟委員會主席馮德萊恩(左)表示,在這個艱難時刻,對烏克蘭和摩爾多瓦人民來說是最好的希望。(法新社)
陳景瑤報道
歐盟領袖舉行峰會,同意授予烏克蘭及摩爾多瓦為候選國資格,至於格魯吉亞,在滿足特定條件後亦能取得候選國資格。

歐洲理事會主席米歇爾形容是歷史時刻,標誌著通往歐盟的道路上邁出關鍵一步,大家將共享未來。歐盟委員會主席馮德萊恩表示,在這個艱難時刻,對烏克蘭和摩爾多瓦人民來說是最好的希望,相信兩國會盡可能努力作出必要的改革。

烏克蘭總統澤連斯基歡迎歐盟的決定,形容是一場勝利,烏克蘭的未來在歐盟,他表示,未來要打敗敵人、重建烏克蘭、加入歐盟,然後就能休養生息。烏克蘭駐歐盟大使表示,歐盟向烏克蘭開綠燈,是向莫斯科發出一個信號,顯示烏克蘭及其他前蘇聯加盟共和國不再屬於俄羅斯的勢力範圍。

分析認為,雖然烏克蘭及摩爾多瓦可能需要十年才能獲得成員國資格,但峰會的決定具有象徵意義。