內地及香港監管機構就持牌券商納入跨境理財通進行討論 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

內地及香港監管機構就持牌券商納入跨境理財通進行討論

2022-06-24 HKT 11:58
分享工具 facebook
  • 蔡鳳儀稱與中證監討論良好,正努力處理理財通的中長期拓展,但過程不能一步到位。(李臻昇攝)
    蔡鳳儀稱與中證監討論良好,正努力處理理財通的中長期拓展,但過程不能一步到位。(李臻昇攝)
金管局和證監會均表示,正與人民銀行和中證監討論將持牌券商納入跨境理財通計劃內,但目前未有具體時間。

金管局副總裁劉應彬在一個論壇上重申,留意到業界希望放寬理財通部分監管要求,但計劃需要符合3個司法管轄區的監管要求,加上不少市民未曾嘗試跨境投資,因此計劃必須循序漸進。金管局未來會檢視產品種類、風險、銷售安排等,探討潛在放寬和優化方向。

他提到,北向債券通幾年前推出亦同樣需要穩步開始,但有關計劃3年後急速起飛,他希望市場有耐性,只要內地監管部門對理財通的銷售渠道感到舒適,優化和放寬將隨即而來。

證監會投資產品部執行董事蔡鳳儀表示,目前與中證監的討論良好,正努力處理理財通的中長期拓展,但過程不能一步到位。

另外,劉應彬被問到如果香港被剔出環球銀行金融電信協會 (SWIFT)所帶來的影響。他表示,金管局已針對不同情景制定應急方案,不擔心無法應付極端情況。他強調,本港銀行體系穩健,有足夠撥備抵禦挑戰。