土耳其撤回否決瑞典及芬蘭加入北約組織的決議案 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

土耳其撤回否決瑞典及芬蘭加入北約組織的決議案

2022-06-29 HKT 05:10
分享工具 facebook
  • 土耳其、瑞典及芬蘭三國的政府首腦,與斯托爾滕貝格(左三)談判後,土耳其作出今次決定。(美聯社)
    土耳其、瑞典及芬蘭三國的政府首腦,與斯托爾滕貝格(左三)談判後,土耳其作出今次決定。(美聯社)
土耳其改變主意,撤回否決瑞典及芬蘭加入北約組織的決議案,同意兩國加入北約。

土耳其、瑞典及芬蘭三國的政府首腦,與北約秘書長斯托爾滕貝格談判後,土耳其作出今次決定。

受到俄烏衝突刺激,芬蘭及瑞典早前申請加入北約,期待迅速及順利完成程序。土耳其反對,總統埃爾多安日前表示,在涉及庫爾德工人黨、人民保護部隊及居倫運動等恐怖組織的問題上,土耳其將以文件、資訊及視像等方式,揭露瑞典及芬蘭的虛偽,又指如果情況沒有改變,不可能期待土耳其在兩國加入北約問題上,改變立場。

北約峰會今明兩日,在西班牙馬德里召開,外界預料審議芬蘭及瑞典加入北約是峰會主要議題,兩國都希望在峰會前,獲接納為申請國。