李家超:以謙卑心情就任特首 共建充滿發展機遇香港 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

李家超:以謙卑心情就任特首 共建充滿發展機遇香港

2022-07-01 HKT 10:38
分享工具 facebook
  • 李家超:以謙卑心情就任特首 共建充滿發展機遇香港
行政長官李家超在第六屆政府就職典禮致辭時說,以謙卑的心情在國家主席習近平監誓下就任行政長官,他衷心感謝中央政府及香港市民對他的信任,他將帶領團隊全力以赴,共建一個關愛共融,充滿發展機遇、希望及活力的香港。

李家超說,肩負起中央及香港市民賦予的歷史使命,感到無比光榮,亦深知責任重大。他將全面準確貫徹落實一國兩制、港人治港、高度自治方針;維護憲法和基本法確定的特區憲制秩序;維護國家主權、安全和發展利益,確保香港長期繁榮穩定。

李家超致辭時提到,四分一世紀以來,香港在多方面都取得驕人成就,包括被評為全球自由經濟體,更是全球最大人民幣離岸中心等;但期間亦經歷不同挑戰,包括環球金融危機、2014年的違法佔中、2016年旺角暴動、2019年社會暴亂及外部勢力干預香港事務,危害國家安全,以及新冠疫情等。李家超說,憑著中央強大後盾的全力支持,一國兩制的生命力和優越性,以及香港市民自強不息,勤奮努力,每次香港都能克服挑戰,重新出發,再上新台階。

李家超又說,香港國安法的頒布實施,讓香港由亂到治,完善選舉制度,讓香港落實愛國者治港;新選舉制度符合一國兩制方針,符合香港實際情況,符合香港發展需要;要珍惜和長期堅持,發揮好這個制度的價值,達致良政善治。

他說,面前5年是香港由治及興的關鍵時刻,特區政府會務實有為,迎難而上,以結果為目標,解決社會問題。李家超強調,管治團隊會重視團隊文化,優勢互補,以改革精神,提升管治效能,為市民解困。領導官員會在問題萌芽時主動介入,積極指揮。政府施政要關心民心所盼,哪怕每天只解決一個問題,持之以恒,必有所成。

李家超重申他競選時的口號「同為香港開新篇」,他與團隊會團結一致,達致「一加一大過二」的協同效應,與及團結特區政府和社會大眾,凝聚政府、社會及個人力量,共同努力。