習近平提四點希望包括提高治理能力切實排解民生憂難等 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

習近平提四點希望包括提高治理能力切實排解民生憂難等

2022-07-01 HKT 11:22
分享工具 facebook
  • 習近平就香港開創新局面提出四點希望。
    習近平就香港開創新局面提出四點希望。
國家主席習近平在出席慶祝香港回歸大會暨特區政府就職禮發表講話時,向新一屆特區政府提出四點希望。

他表示,首先是政府要著力提高治理水平,要求行政長官和特區政府維護基本法權威,為特區竭誠奉獻,以德才兼備的標準選賢任能,廣泛吸納愛國愛港人才、管治能力突出、熱心服務公眾的人才進入政府;要提升國家觀念和國際視野,要把握好政府和市場的關係,把有為政府和高效市場更好結合起來。

習近平第二點希望是不斷增強香港的發展動能,他指出,香港地位特殊,條件優良,發展空間十分廣闊,中央全力支持香港抓住國家發展機遇,主動對接「十四五」規劃、粵港澳大灣區建設和「一帶一路」國家戰略。習近平強調中央全力支持香港同世界各地展開更廣泛和更緊密交流合作,吸引各地創業者施展抱負,充分釋放社會巨大的創造力和發展活力。

習近平的第三點希望是新政府切實排解民生憂難,他特別提到,當前香港最大民心所盼,包括要住得更好、教育更好,第四點希望是社會共同維護香港的和諧穩定,形容香港不能亂亦亂不起,要排除干擾聚精會神謀發展。