任志剛:中美發生金融戰機會不高但國家仍要居安思危 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

任志剛:中美發生金融戰機會不高但國家仍要居安思危

2022-07-03 HKT 10:19
分享工具 facebook
  • 任志剛說,如各方尊重「一國兩制」,香港扮演角色將更為突顯和重要。(商台提供)
    任志剛說,如各方尊重「一國兩制」,香港扮演角色將更為突顯和重要。(商台提供)
續任新一屆政府行政會議成員的金管局前總裁任志剛說,中美兩國之間發生金融戰的機會不高。他指出,美國眼紅中國發展,意圖圍堵中國,而美方亦想保持金融國際領先地位,認為如美國對中國使用金融武器,會有反效果。不過,他強調,國家仍要有備無患,居安思危。

任志剛在一個電台節目說,就算兩個最大的經濟體不咬弦,亦不會完全脫鉤。他說,如中美之間有金融戰,兩國資金不能直接融通,但私下仍有資金往來需要,如各方尊重「一國兩制」,香港扮演角色將更為突顯和重要。

任志剛說,過去25年,經歷過樓市和金融事件的「風起雲湧期」,本港安然無恙,之後風平浪靜,到現時因地緣政治而「風再起時」、「風繼續吹」,雖然難以掌握未來走向,但本港作為中國境內的國際金融中心,亦要做好準備。