「ETF通」首日交易 歐冠昇:港ETF市場增長迅速 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

「ETF通」首日交易 歐冠昇:港ETF市場增長迅速

2022-07-04 HKT 10:30
分享工具 facebook
  • 港交所透過視像,聯同上海證券交易所、深圳證券交易所,以及位於北京的中國證券登記結算公司,進行四地敲鑼儀式。(網上截圖)
    港交所透過視像,聯同上海證券交易所、深圳證券交易所,以及位於北京的中國證券登記結算公司,進行四地敲鑼儀式。(網上截圖)
  • 歐冠昇表示,目前在港上市的ETF資產規模逾4300億元,創歷史新高。(網上截圖)
    歐冠昇表示,目前在港上市的ETF資產規模逾4300億元,創歷史新高。(網上截圖)
  • 蔡鳳儀表示,自香港第一隻ETF於1999年上市,市場規模至今增長10倍,日均成交額增長20倍,相信有關增長在「ETF通」開通後會持續。(網上截圖)
    蔡鳳儀表示,自香港第一隻ETF於1999年上市,市場規模至今增長10倍,日均成交額增長20倍,相信有關增長在「ETF通」開通後會持續。(網上截圖)
「ETF通」今日開始交易,港交所行政總裁歐冠昇透過視像,聯同上海證券交易所、深圳證券交易所,以及位於北京的中國證券登記結算公司,進行四地敲鑼儀式。

歐冠昇致辭時表示,互聯互通機制持續推動香港與內地資金流動,認為「ETF通」屬階段成果,可以讓國際投資者更了解內地交易所買賣基金,同時為內地投資者提供具透明度和效率的渠道分散投資組合。

他提到,港交所去年有33隻新ETF產品上市,吸引800億元資金流入。交易所過去數年同時加強市場結構和優化產品生態,目前在港上市的ETF資產規模逾4300億元,創歷史新高。至於日均成交額則逾110億元,有關市場於現貨市場交易額的佔比由2018年的4%,增至目前的8%,顯示ETF為香港其中一個快速增長的市場。

歐冠昇重申,隨著中國經濟增長,更多家庭將財富配置到資本市場,預期中國債市和股市規模未來10年增至100萬億美元以上,會持續增加香港市場的活力和吸引力。

同場的香港證監會投資產品部執行董事蔡鳳儀表示,自香港第一隻ETF於1999年上市,市場規模至今增長10倍,日均成交額增長20倍,相信有關增長在「ETF通」開通後會持續。

她提到,監管機構須以審慎和循序漸進方式開展任何新項目,香港證監會將與中證監,以及香港和內地交易所緊密合作,優化「ETF通」。