楊何蓓茵冀財委會下周五通過公務員加薪撥款申請 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

楊何蓓茵冀財委會下周五通過公務員加薪撥款申請

2022-07-13 HKT 11:30
分享工具 facebook
  • 楊何蓓茵冀財委會下周五通過公務員加薪撥款申請
行政長官會同行政會議通過各級公務員劃一加薪2.5%,將追溯至4月1日生效。公務員事務局局長楊何蓓茵表示,期望在本月22日的財委會審議撥款申請。
 
在立法會一個委員會上,工聯會黃國說,擔心政府考慮公務員薪酬調整時,相比起生活費用變動和公務員士氣等因素,當局較著重考慮香港經濟狀況,又指公務員已兩年凍薪,薪酬調整幅度應追上通脹。
 
勞工界郭偉強擔心,公務員薪酬調整幅度會否連帶令私人市場之後在調整薪酬時都較「手緊」。
 
金融界陳振英說,有聲音擔心今次公務員薪酬調整削弱有關崗位吸引力,又關注當局會否考慮參考外國採取公務員花紅制度。
 
楊何蓓茵回應說,相信公務員職位仍然有吸引力,又指公務員的工作表現有內部評核機制,難以與私營市場比較,亦相信今次薪酬調整不會對私人企業帶來指標性影響。
 
楊何蓓茵說,今年經濟狀況不明朗,地緣政治形勢緊張,加上今年有赤字預算,強調公務員士氣等其他因素並非不重要,當局在考慮調整幅度時已取得平衡。她又指,薪酬調整時如果只檢視通脹情況,有可能忽略其他重要因素,過去大部分年份的公務員薪酬加幅,皆能夠追上或輕微高於通脹,相信可給予公務員一個認可。