男子倒卧紅磡站廁所多時疑失救 死者家屬促港鐵徹查 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

男子倒卧紅磡站廁所多時疑失救 死者家屬促港鐵徹查

2022-07-24 HKT 13:23
分享工具 facebook
  • 男子倒卧紅磡站廁所多時疑失救 死者家屬促港鐵徹查
一名66歲男子於上星期三晚,被發現倒臥港鐵紅磡站一個無障礙洗手間內,送院後證實死亡。死者家屬認為,錯信港鐵的專業和危機應變能力,要求道歉和徹查事件。

死者的兒子在記者會表示,父親與母親當日下午從馬鞍山站前往朗屏站。大約4時45分,由於要去廁所,父親先在紅磡站落車,行動不便的母親則繼續行程。但父親其後失去聯絡,家人從傍晚6時起多次致電紅磡站職員希望尋人,職員回覆指檢查過所有廁所都無發現。家人晚上7點到紅磡站求助,職員重申已檢查所有地方。

事隔約4個多小時後,有清潔工人發現站內一個無障礙廁所被反鎖無人應門,用後備匙開門後發現一名男子倒臥地上,送往伊利沙伯醫院後證實死亡。

家屬引述醫生指如果及早送院,有機會挽救生命,港鐵應交代當日尋人的人手、搜索範圍,以及有否翻看閉路電視等,會為死者解剖了解死因,並要求召開死因庭跟進。

協助死者家人的油尖旺區議會副主席、民主黨朱子洛說,港鐵在個別車站設有智能洗手間,若使用者在廁格內10分鐘無動靜,會自動通知職員有異常,促請港鐵加裝有關設施,避免同類事件再發生。本台向港鐵查詢事件,正等待回覆。