周四起試行改良電子健康申報系統 抵港者省留機場時間 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

周四起試行改良電子健康申報系統 抵港者省留機場時間

2022-07-24 HKT 13:29
分享工具 facebook
  • 政府公布,將於周四起試行改良版的電子健康申報系統,助精簡流程。(港台圖片)
    政府公布,將於周四起試行改良版的電子健康申報系統,助精簡流程。(港台圖片)
政府公布,將於周四起試行改良版電子健康申報系統,要求來港人士在登機來港前,提早完成衞生署的網上電子健康申報並取得二維碼,相信有助逐步加強電子化核對及處理各項入境檢疫手續,精簡流程,減省來港人士在機場逗留的時間。

發言人說,所有香港時間本月28日凌晨零時或之後登機來港的人士,須預先在網上完成衞生署健康及檢疫資訊申報表,並在辦理登機手續時出示完成申報後的二維碼供航空公司查核,二維碼有效時間將為96小時,即來港人士可最早在預定抵港時間的前3天遞交申報表。

發言人又指,來港人士在網上系統除申報各項健康及檢疫事項外,亦將需要提供完成疫苗接種證明文件、指定檢疫酒店預訂編號等資料,在系統試行期間,來港人士在登機時仍需按現行要求出示相關文件,如未能出示電子健康申報二維碼仍可登機來港,但當系統試行完成並加強功能後,來港人士必須取得二維碼,方可登機來港。
  
發言人提到,當系統試行順利,政府準備在下月內正式加強電子健康申報表系統及二維碼功能,逐步把各項登機前的文件確認程序電子化,包括經系統核對來港人士申報的疫苗接種證明和指定檢疫酒店預訂等相關資料,並將確認資料整合至電子健康申報二維碼,讓來港人士可憑該二維碼,進行登機前及抵港後所需的入境檢疫、「檢測待行」和閉環轉送往指定檢疫酒店等程序。