海關指不法分子以五花八門方式圖增關員搜查毒品難度 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

海關指不法分子以五花八門方式圖增關員搜查毒品難度

2022-08-05 HKT 12:33
分享工具 facebook
  • 海關指不法分子以五花八門方式圖增關員搜查毒品難度
海關機場科高級督察劉子俊
海關說,6至7月期間檢獲大麻類毒品數字有明顯上升,由去年同期的16宗升至今年的38宗,又說海關今年檢獲的大麻類毒品總值超過4600萬元,共拘捕7名年約18至36歲人士。另外首7個月共檢獲27400多件懷疑含有四氫大麻酚(THC)的大麻二酚(CBD)產品,拘捕12人。

海關機場科在過去兩個月共破獲35宗大麻類毒品案件,佔部門整體數目92%,檢獲大麻類毒品約123公斤,市值約1600萬元,數量與去年同期相比有明顯增加,市值增幅超過6倍。

海關機場科空運貨物第二組高級督察劉子俊表示,檢獲的毒品重量和收藏方式差異非常大,有部分案件檢獲的毒品只有數克,混雜在大量衣服或食品內,也有部分檢獲的證物超過10公斤,反而只以虛報方式「搏大霧」。

劉子俊說,大麻有獨特濃烈氣味,毒販會以真空處理方式或多層物料包裝,又說幾乎所有涉及大麻的案件,都以這種先隱藏氣味的方式,再偽裝成各種物品走私;另外毒販也經常把含有大麻貨品報稱為衣物、茶葉和健康產品等用品魚目混珠,可見不法分子利用五花八門方式,企圖增加關員搜查難度,但強調海關人員仍然能夠打擊毒品販運,包括使用大數據分析精準鎖定高風險貨物,同時便利正常商務。