國務院任命區志光為香港特區維護國安委秘書長 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

國務院任命區志光為香港特區維護國安委秘書長

2022-08-08 HKT 10:46
分享工具 facebook
  • 區志光(左)在李家超(右)監誓下宣誓就任。(政府新聞處)
    區志光(左)在李家超(右)監誓下宣誓就任。(政府新聞處)
  • 香港特別行政區維護國家安全委員會秘書長區志光。(政府新聞處)
    香港特別行政區維護國家安全委員會秘書長區志光。(政府新聞處)
國務院根據行政長官李家超的提名和建議,任命區志光為國家安全委員會秘書長,免去陳國基的國安委秘書長職務。

李家超表示,區志光過去5年在保安局擔任副局長,擁有國家安全意識和熟悉國家安全事務,有能力勝任秘書長一職。他將帶領秘書處支援國安委承擔維護國家安全的重責。

《香港國安法》規定特區設立由行政長官擔任主席的香港特區國安委,負責維護國家安全事務,承擔維護國家安全主要責任,並受中央人民政府監督和問責。國安委下設秘書處,由秘書長領導。

現年60歲的區志光於1980年加入警隊,曾任職警隊內多個不同部門,包括人事及訓練處處長、刑事及保安處處長,於2017至2022年間出任保安局副局長。