李家超稱香港應著力發展創科事業 吸引全球人才匯聚 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

李家超稱香港應著力發展創科事業 吸引全球人才匯聚

2022-08-11 HKT 10:18
分享工具 facebook
  • 李家超稱香港應著力發展創科事業 吸引全球人才匯聚
行政長官李家超說,就10月發表的首份施政報告進行諮詢的過程中,聽到有意見認為香港應著力發展創科事業,吸引全球人才匯聚,他對此十分認同,會在施政報告提出想法和措施。

李家超出席大灣區國際科創峰會開幕致辭時表示,國家主席習近平在七一講話時特別提到香港創科產業正迅速興起,亦到科學園考察,反映了他對香港創科發展的重視。李家超說,特區政府會不負所託推進粵港澳大灣區城市深度合作,為區內科創發展開啟新篇章。

大灣區院士聯盟主席、科大候任校長葉玉如致辭時指出,去年她與多名院士牽頭成立院士聯盟,希望團結科學家的力量,為推動香港和大灣區創科發展貢獻力量。特區政府非常支持創科發展,近年投放很多資源,期待李家超和新一屆政府把握十四五規劃和大灣區的機遇,為區內經濟添加新動力,開拓新空間。

國家科學技術部部長王志剛說,建設大灣區國際科創中心是習近平主席親自謀劃、部署和推動的國家重大區域戰略,香港是大灣區的重要一體,具有背靠祖國聯通世界的獨特優勢,科技部與相關部門推進相關資金過境,推動國家科技計劃對港澳開放,科研儀器進口免稅政策等。

王志剛說,科技部會一如既往支持大灣區國際科創中心建設,著力推進區域資源共享與產業互補,促進科技、產業、金融融合發展。