【新班子專訪】鄧炳強冀中大學生學懂慎思明辨愛國愛港 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

【新班子專訪】鄧炳強冀中大學生學懂慎思明辨愛國愛港

2022-09-16 HKT 09:02
分享工具 facebook
  • 【新班子專訪】鄧炳強冀中大學生學懂慎思明辨愛國愛港
任浩鋒報道
國安法實施超過兩年,保安局局長鄧炳強接受本台專訪時表示,社會由亂到治,市面情況明顯改善,但仍有外部勢力希望利用香港影響國家,包括軟對抗、以及2019年後孕育了本土恐怖主義,當局不能掉以輕心。

鄧炳強早前與多名政府官員出席中大開學日升旗禮,鄧炳強說,作為校友,獲邀出席儀式感到榮幸,但亦十分感觸,因為他年青時最重要階段在中大度過,但回看2019年在中大發生的事,可能少部分是中大學生、很多是外面入去的人,他們使用暴力,包括射箭、掟汽油彈,好似別人的命都不理。他說,對此感到失望,不明白為何年輕人變得如此不守法治和不顧別人生命。

鄧炳強說,「當看到國旗在中大校園飄起時,覺得以前的事向前看」,亦很相信中大學生都是善良和很有理想,希望他們學懂慎思明辨、愛國愛港。

2019年反修例事件有1萬多人被捕,約3000人被檢控,當中18歲以下有500多人,有25人是經警司警誡後釋放。

鄧炳強說,對於一些知道自己過錯的年青人,當局希望以警司警誡處理。但他說,有人向這些年青人說會提供法律輔導、可以協助去外國等,令他們犯了錯都不承認,錯失了警司警誡的機會,導致當時警司警誡率偏低。