俄外長:俄中元首對國際局勢評估完全一致 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

俄外長:俄中元首對國際局勢評估完全一致

2022-09-16 HKT 09:52
分享工具 facebook
  • 拉夫羅夫會後說,兩人對國際局勢的評估完全一致,俄中將繼續協調雙方的行動,包括在即將舉行的聯合國大會上。(美聯社)
    拉夫羅夫會後說,兩人對國際局勢的評估完全一致,俄中將繼續協調雙方的行動,包括在即將舉行的聯合國大會上。(美聯社)
國家主席習近平與俄羅斯總統普京會面,是俄烏衝突爆發以來,兩人首次面對面會談。兩人在在烏茲別克舉行的上合組織峰會期間會晤。

習近平說,中方願與俄方在涉及彼此核心利益問題上,相互有力支持,深化貿易等領域合作,維護本地區安全利益。

習近平讚賞俄羅斯堅持一個中國原則,強調台灣是中國的一部分,中方堅決反對「台獨」分裂勢力和外部干涉,任何國家都無權做台灣問題的裁判官。

普京說,理解中國在烏克蘭問題上的關切,俄羅斯珍視中方在有關問題上所持的平衡立場。俄方堅定恪守一個中國原則,譴責個別國家在涉及中國核心利益問題上採取挑釁行動。

兩位元首又閉門會談,俄羅斯外長拉夫羅夫會後說,兩人對國際局勢的評估完全一致,俄中將繼續協調雙方的行動,包括在即將舉行的聯合國大會上。