烏克蘭稱在伊久姆發現亂葬崗 埋葬逾450具屍體 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

烏克蘭稱在伊久姆發現亂葬崗 埋葬逾450具屍體

2022-09-17 HKT 03:20
分享工具 facebook
  • 烏方人員在現場挖掘。(法新社)
    烏方人員在現場挖掘。(法新社)
烏克蘭表示,在早前從俄軍手中奪回的東北部重鎮伊久姆發現亂葬崗,埋葬超過450具屍體。

哈爾科夫地方官員說,在挖掘出來的屍體當中,九成九有曾經遭受暴力對待的跡象,有人雙手被綁在背後,亦有人頸部纏繩,顯然他們遭受酷刑和處決。

總統澤連斯基說,這批屍體當中包括兒童,指責俄羅斯犯下戰爭罪,又說雖然烏軍本月初展開的反攻行動重奪不少領土,但目前說戰爭形勢改變是為時尚早,而戰事的結果取決於外國武器能否迅速運往烏克蘭。

美國和歐盟都對烏方的最新發現深感震驚,其中歐盟外交與安全政策高級代表博雷利說,俄羅斯對烏克蘭的侵略戰爭,在各地留低血腥和破壞的痕跡。

俄方暫時未有回應烏克蘭的最新指控,但過往一直否認在烏克蘭的特別軍事行動中針對平民,反指有關侵犯人權的指控是抹黑。