港科大(廣州)重跨學科學習 學生稱獲多元啟發 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

港科大(廣州)重跨學科學習 學生稱獲多元啟發

2022-09-19 HKT 09:23
分享工具 facebook
  • 香港科技大學(廣州)本月初正式開學。(香港科技大學(廣州)提供)
    香港科技大學(廣州)本月初正式開學。(香港科技大學(廣州)提供)
仇志榮報道
位於廣州南沙新區的香港科技大學(廣州)本月初開學,由廣州市政府、廣州大學與香港科大簽訂協議共同籌辦,15個碩士、博士專業收生近600人。

有本港的碩士生說,早前在英國利用3D打印技術設計中風復康工具,自己沒有理科的背景,當時已經感到很具挑戰性,香港科技大學(廣州)注重跨學科學習,內地的材料、機器成本亦較低,在當地升學有助推展研究,希望自己的設計能夠「落地」,以更低成本的產品協助發展中地區的病人。

香港科大於2019年在清水灣校園推出「港科大廣州先導計劃」,有研究物聯網技術的安徽學生是首批博士研究生之一。他說,碩士階段的研究方式較傳統,當時感到枯燥、孤單,甚至出現社交恐懼,但博士階段涉及跨學科研究,有不同學系的老師參與,自己獲得更多元啟發。

中國人民大學教育學院教授程方平認為,兩地教育合作是各取所需,大學先栽培研究生,再招收本科生,估計目的是提升發展速度。他又相信,學校不會出現向學生「洗腦」、灌輸價值觀的情況,期望學生將國情課視為了解內地文化的一部分。