莊太量料本港失業率年底或跌至3.5%水平 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

莊太量料本港失業率年底或跌至3.5%水平

2022-09-19 HKT 17:53
分享工具 facebook
  • 莊太量預料,失業率會每月緩慢回落0.1個百分點,到年底或會下跌至3.5%的水平。(港台圖片)
    莊太量預料,失業率會每月緩慢回落0.1個百分點,到年底或會下跌至3.5%的水平。(港台圖片)
本港失業率連續4個月下跌,經季節性調整6至8月失業率為4.1%,較5至7月下跌0.2個百分點。中大劉佐德全球經濟及金融研究所常務所長莊太量認為,回落幅度雖然不及之前幾個月,但情況仍屬比較理想,相信是受惠消費券計劃及部分社交距離措放寬,令整體就業人數增加。他預計未來幾個月,失業率會每月緩慢回落0.1個百分點,到年底或會下跌至3.5%的水平。

對於近日有連鎖餅店及老字號小店結業,莊太量認為是個別情況,相信整體就業情況會慢慢改善,未來走勢,最重要是「開關」,視乎入境措施會否再放寬。

對於有飲食界反映中秋節期間生意不理想,有業界建議重推「保就業」計劃。莊太量認為在失業率下跌情況下,無必要重推「保就業」計劃,認為政府應取消宴會快測措施,才可令食肆生意回復正常。

他相信,若政府放寬入境檢疫措施至「0+7」,整體就業情況會進一步改善,但倚賴檢疫旅客生意的酒店業,失業率可能暫時回升,因為短時間內相信無新旅客即時補充。