金管局擬下季起展開工作為可能推出「數碼港元」做準備 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

金管局擬下季起展開工作為可能推出「數碼港元」做準備

2022-09-20 HKT 16:43
分享工具 facebook
  • 金管局擬下季起展開工作為可能推出「數碼港元」做準備
金管局表示,預期今年第4季開始為將來可能推出「數碼港元」展開準備工作。

金管局指,已從技術及政策層面審視在香港發行「數碼港元」的可行性,亦分別就高層次技術設計及主要政策與設計事項進行兩輪市場諮詢,合共收到75份回應。金管局將根據研究所得及收集意見,採取三軌道方式展開準備工作。

第一軌道預計今年第4季推出,目的為日後推出「數碼港元」奠定技術及法律基礎。金管局將會制定計劃,開發「數碼港元」兩層式結構中的批發層面。同時將會檢視不同範疇,為修例作好準備,以將法律基礎賦予數碼形式的貨幣,成為法定貨幣,容許在香港發行。

第二軌道會與第一軌道並行。金管局會在第二軌道深入研究用例,以及有關「數碼港元」的應用、執行及設計事項,亦會與不同持份者緊密合作,進行連串試驗以獲取實際經驗。

至於第三軌道關乎正式推出「數碼港元」,主要是歸納第一及第二軌道的階段性成果,作出更全面部署,並訂下推出「數碼港元」的時間表。有關進展將視乎第一及第二軌道工作實際進度,以及本地及國際市場相關發展步伐。

金管局總裁余偉文表示,兩輪市場諮詢的結果顯示「數碼港元」項目獲得廣泛支持,亦同意回應者所指,需更深入、具體地探討私隱保障等事項和發展應用場景。金管局會竭力為發展央行數碼貨幣作好準備,亦會提供合適土壤使創新意念萌芽及成長,確保香港能繼續在環球金融領域擔當領導角色。