鮑威爾:有必要將政策利率提高至限制性水平 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

鮑威爾:有必要將政策利率提高至限制性水平

2022-09-22 HKT 04:19
分享工具 facebook
  • 鮑威爾:聯儲局有必要將政策利率提高至限制性水平,並在該水平保持一段時間,但目前只是處於限制性利率的非常低水平。(新華社資料圖片)
    鮑威爾:聯儲局有必要將政策利率提高至限制性水平,並在該水平保持一段時間,但目前只是處於限制性利率的非常低水平。(新華社資料圖片)
根據點陣圖的預測中位數,聯邦公開市場委員會(FOMC)委員預料今年內仍會再加息1.25厘。聯儲局主席鮑威爾表示,目前並無定論下次加息幅度,強調亦有相當多委員傾向年內再加息1厘。

鮑威爾指,委員認為有必要將政策利率提高至限制性水平,並在該水平保持一段時間,但目前只是處於限制性利率的非常低水平,形容仍有一段路要走。

鮑威爾表示,自從Jackson Hole全球央行年會以來,他帶出的訊息並無改變,強調聯儲局堅定不移推動通脹率回落至2%的目標。他重申,加息幅度取決於未來數據,將會逐次會議作出決定,但適宜在某個時間減慢加息速度,以檢視加息的影響。

他說,歷史經驗表明,當局需要對超前減息保持警惕,必須非常有信心通脹率回落至2%才可開始減息。根據點陣圖,聯儲局預計2024年之前都不會減息。

另外,他指,聯儲局並未考慮迅速出售資產負債表內的按揭抵押證券(MBS)。