劉宇隆不建議幼童溝針 料接種率未必大增但會逐步上升 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

劉宇隆不建議幼童溝針 料接種率未必大增但會逐步上升

2022-09-22 HKT 09:30
分享工具 facebook
  • 劉宇隆不建議幼童溝針 料接種率未必大增但會逐步上升
政府已收到幼童版復必泰認可申請,供6個月至4歲接種,將交由顧問專家委員會審核及向醫務衛生局局長提交意見。

政府專家顧問、港大兒童及青少年科學系講座教授劉宇隆表示,全體委員同意科興及復必泰兩種疫苗也安全有效,現時只是法定程序,當有文件時,可即開會審批。他不建議幼童「溝針」,認為要尊重藥廠數據,強調接種科興或復必泰,對防範重症死亡是完全無分別。

劉宇隆在本台節目《千禧年代》重申,幼童應盡快打針,如果家長一定要等待也會尊重。他提到,3歲以下幼童接種人數,由每日1000多針下跌至近日100多針,不少家長仍有很多憂慮,亦有不盡不實資訊,他相信引入幼童版復必泰疫苗後,接種率未必會大增,但會一步一步上升。

劉宇隆強調,Omicron對小朋友來說,絕對不是流感,現時大流行仍未結束,通關在即,呼籲家長要盡快帶小朋友打針,即將的冬天也一定要繼續戴口罩,過去兩三年本港小朋友無感染流感病毒、腺病毒等,不希望一次過要「還債」。

另外,劉宇隆證實本人確診新冠病毒,他已接種4針科興疫苗,除了確診第一日較倦,第二日已在開始在網上教書。