王毅斥美公開聲稱要協防台灣 發出十分錯誤和危險信號 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

王毅斥美公開聲稱要協防台灣 發出十分錯誤和危險信號

2022-09-24 HKT 04:37
分享工具 facebook
  • 王毅斥美公開聲稱要協防台灣 發出十分錯誤和危險信號
幸偉雄報道
國務委員兼外長王毅在紐約出席聯合國大會期間,與美國國務卿布林肯會面,歷時90分鐘。

新華社報道,王毅表示,當前中美關係遭遇嚴重衝擊,其中的教訓美方需要汲取。王毅強調台灣問題是中國核心利益中的核心,美方在台灣問題上對中方有明確政治承諾,但美方的行動卻與此背道而馳,企圖破壞中國的主權和領土完整,阻撓中國的和平統一大業,搞所謂「以台制華」,甚至公開聲稱要協防台灣,發出十分錯誤和危險的信號。

王毅強調,台灣問題是中國內政,以甚麼方式解決,美方無權干預。和平解決台灣問題與「台獨」分裂水火不容。「台獨」活動越猖獗,和平解決的可能性就越消減,要真正維護台海和平,就必須明確反對和制止任何「台獨」行徑。

王毅又說,中美兩個大國既有共同利益也有深刻分歧,希望美方端正對華認知,反思和改變以遏制打壓為主線的對華政策,要推動中美關係回到健康穩定的發展軌道。

美國國務院會後發聲明,表示布林肯強調維護台海和平穩定,對地區和全球安全與繁榮至關重要。在俄烏問題上,布林肯闡明若果中國支持俄羅斯可能引發的後果。路透社引述一名美國政府高級官員表示,台灣議題是兩人會談的焦點,形容會談直接及坦誠,雙方討論到特別在緊張時期,保持開放的溝通渠道和負責任地管理美中關係的重要性,又表示美國的一個中國政策,一直沒有改變。