孔繁毅稱「3+4」改為「0+3」有科學數據支持 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

孔繁毅稱「3+4」改為「0+3」有科學數據支持

2022-09-24 HKT 09:13
分享工具 facebook
  • 孔繁毅稱「3+4」改為「0+3」有科學數據支持
  • 孔繁毅表示,如果輸入個案佔整體個案比例維持5%以下,屆時有可能再進一步放寬至「0+0」。(商台提供)
    孔繁毅表示,如果輸入個案佔整體個案比例維持5%以下,屆時有可能再進一步放寬至「0+0」。(商台提供)
政府星期一起,放寬海外或台灣從機場抵港人士檢疫安排,由現時的「3+4」改為「0+3」。

政府專家顧問、港大醫學院內科學系傳染病科主任及臨床教授孔繁毅在一個電台節目表示,有關決定有科學數據支持,希望過多一段時間,如果輸入個案佔整體個案比例維持5%以下,屆時有可能再進一步放寬至「0+0」,並毋須配以「黃碼」,或只需要在落機等候核酸檢測結果期間短暫獲發「黃碼」,如果陰性就可以返回社區,也可以進入食肆等處所,但在抵港第5或者第6日,需要再接受核酸檢測。

孔繁毅指出,本港社區已有超過六至七成人曾經感染,有很高免疫屏障,認為本地單日確診個案在兩星期前過萬宗的高峰,其後很快已經回落,相信是由於社區的混合免疫,令確診數字下降,估計幾星期後可能回落至2至3千宗,如果再加上輸入確診比例無再反彈,入境安排有條件再調整為「0+0」。

對於政府同時取消抵港旅客在登機前要提交核酸檢測陰性證明的要求,改為以快測取代,孔繁毅說,旅客在機上需要戴口罩,飛機換氣率高,形容差不多等同負氣壓病房,加上現時大部分人已接種疫苗或曾經感染過,混合免疫高,旅客抵港時也會再接受核酸檢測,相信傳播風險非常低,市民毋須擔心。