王毅晤澳洲外長 稱中方願與澳方妥善解決分歧 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

王毅晤澳洲外長 稱中方願與澳方妥善解決分歧

2022-09-24 HKT 11:09
分享工具 facebook
  • 王毅(右)在紐約出席聯合國大會期間,與澳洲外長黃英賢(左)會面。(新華社)
    王毅(右)在紐約出席聯合國大會期間,與澳洲外長黃英賢(左)會面。(新華社)
國務委員兼外長王毅在紐約出席聯合國大會期間,與澳洲外長黃英賢會面。

王毅說今年是中澳建交50週年,兩國關係應該更趨成熟穩定、富有韌性、不出意外,這樣符合雙方利益,亦是兩國人民的期待,中方願意與澳方認真總結並梳理經驗,妥善解決分歧,推動雙邊關係健康穩定發展。王毅說中方讚賞澳洲重申對一中政策的堅持,雙方應相向而行,為中澳關係向好發展創造良好氣氛,又強調中方堅定支持貿易自由化與便利化,致力於建設更高水平開放的經濟體制,打造開放型世界經濟。

新華社報道,黃英賢表示澳洲願意在相互尊重的基礎上,與中國發展趨於穩定、互惠互利、富有成效的關係,亦願意本著冷靜、向前看態度,與中方坦誠溝通,推進雙方全面戰略夥伴關係。