葉劉淑儀稱如確診及入院等續跌 十月有望「0+0」 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

葉劉淑儀稱如確診及入院等續跌 十月有望「0+0」

2022-09-28 HKT 08:44
分享工具 facebook
  • 葉劉淑儀稱如確診及入院等續跌 十月有望「0+0」
林漢山報道
本港入境檢疫安排已改為「0+3」,行政會議召集人、新民黨主席葉劉淑儀相信,能否放寬至「0+0」要視乎數據,因為現時仍有約2000名新冠患者留院,需要平衡對經濟及醫療系統等方面影響,亦要照顧一老一幼,因此政府目前難以提出路線圖。葉劉淑儀認為,如果確診、入院等數字一直下降,有機會在10月內實現「0+0」,她強調是個人預測,不是行會資料。

葉劉淑儀接受專訪時說,雖然本港在防疫措施下,競爭力已受影響,但香港本身有吸引力,加上背靠內地龐大的市場,她相信有條件追落後,甚至較以往更佳。

她指出,只有極少數跨國企業遷離後不重返香港,多個商會都希望香港盡快開關,反映他們都希望回港發展,相信香港未來將有很多商機,例如科技創新產業、北部都會區發展等。

而在社交距離措施方面,葉劉淑儀說政府同樣需檢視檢視數據,但「遲早都要放寬」,認為「口罩令」可較後才解除,因為戴口罩有保護作用,亦不影響經濟,反而可先放寬食肆營業限制,例如每枱人數上限可以增加,同時可考慮放寬容許現場表演。

另外,新一屆政府上場約3個月,葉劉淑儀讚揚,新政府表現相當不錯,形容務實、做到事及願意聽意見,例如在抗疫方面,根據數據有序放寬措施,認為是回應民意的做法。