連接揭發懷疑虐兒個案 狄志遠憂屬冰山一角 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

連接揭發懷疑虐兒個案 狄志遠憂屬冰山一角

2022-10-02 HKT 16:08
分享工具 facebook
  • 狄志遠表示,近日事件可能涉及整個行業的根本問題。(港台圖片)
    狄志遠表示,近日事件可能涉及整個行業的根本問題。(港台圖片)
大埔特殊學校匡智松嶺第二校懷疑發生虐兒個案,教育局正作跟進。社福界立法會議員狄志遠表示,近期揭發多宗懷疑虐兒個案,而且涉及不同機構,情況令人震驚,憂慮可能存在根本問題,亦關注事件是否只屬冰山一角,促請當局及有關機構盡快釐清事件及作出補救措施。

狄志遠表示,近日事件顯示似乎並非單一機構或員工的行為,可能涉及整個行業的根本問題。他指出住在院舍或宿舍的兒童,家庭背景較複雜,可能管教較困難,加上業界人手不足,流動性大,員工工作量大,或可能不知不覺將情緒轉嫁到兒童身上,但作為服務機構應該專業處理。他估計該類事件或因業界人手不足所導致,促請政府盡快跟進,又認同要成立獨立調查委員會,檢視整個行業的根本問題。

對於在童樂居懷疑虐兒事件後,社署成立的檢討委員會日前完成第一階段檢討,提出31項建議。狄志遠認為,當中關於機構內部監管及社署加強巡查等建議,應立即執行,至於中長期關於人手比例、培訓等,他希望盡快改善。

至於強制舉報懷疑虐兒個案的立法,他希望政府在年底前向立法會提交立法建議,盡早通過並制訂相關專業守則。