黃偉綸:特區政府全力配合選拔載荷專家工作 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

黃偉綸:特區政府全力配合選拔載荷專家工作

2022-10-02 HKT 19:53
分享工具 facebook
  • 黃偉綸:特區政府全力配合選拔載荷專家工作
林漢山報道
國家宣布啓動第四批預備航天員選拔工作,首次在香港特別行政區選拔載荷專家。行政長官李家超委派財政司副司長黃偉綸負責跨局協調及宣傳教育工作,創新科技及工業局局長孫東負責具體選拔工作。

財政司副司長黃偉綸會見傳媒表示,對於國家宣布啓動第四批預備航天員選拔工作感到開心和振𡚒,認為是讓香港市民有機會親身在太空進行科研,為國家的載人航天工程作出貢獻。他又說,國家今次在香港選拔載荷專家,充分體現對香港市民的關愛,對科技界的重視及對特區政府的支持,政府感到無比榮幸,他又代表特區政府感謝國家在香港回歸25周年之際,為香港帶來厚禮,強調政府會全力配合選拔工作。

創新科技及工業局局長孫東表示,香港年輕一代過去都有一個航天夢,亦有不少民間團體為青少年提供航天教育,他認為航天不再只是夢想,亦是香港再工業化的重要產業。而為支持香港航天科技的發展,特區政府過去透過創新及科技基金,支持各科技範疇的研究及發展,提供研究經費鼓勵本地大學的學者,進行高質素的研究,培養人才。他相信香港的航天科技未來,將令香港成為引領大灣區,以至世界的國際創科中心。

政府新聞處處長陳偉偉表示,特區政府會聯同不同團體舉辦一系列航天科普活動,加深市民的認識及興趣。香港電台會製作特備節目,介紹香港科研人員過去參加國家航天事業的經過,亦會搜羅及播放其他與航天相關的活動。太空館及科學館亦會舉辦專題講座系列,邀請航天專家及曾參加少年太空人體驗營的學員分享交流。教育局、民政及青年事務局亦會鼓勵學校、青年及地區團體舉辦及參與這些活動。