理大伍淦鴻:國家在港選拔航天員是肯定香港航天科技 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

理大伍淦鴻:國家在港選拔航天員是肯定香港航天科技

2022-10-02 HKT 22:44
分享工具 facebook
  • 伍淦鴻認為,中央對香港的航天航空科技予以肯定,是重要的里程碑。(會議截圖)
    伍淦鴻認為,中央對香港的航天航空科技予以肯定,是重要的里程碑。(會議截圖)
國家宣布啓動第四批預備航天員選拔工作,首次在香港特區選拔載荷專家。理工大學航空及民航工程學系助理教授伍淦鴻認為,對香港航天發展有關鍵影響,中央對香港的航天航空科技予以肯定,是重要的里程碑。

伍淦鴻表示,香港不乏航天航空科技的人才,亦有許多方面的航天技術發展,好像通訊衛星、北斗衛星定位,及超音速降落傘等。在選拔過程,他不覺得香港有何輸蝕,相信最終可以找到合資格的人。

他又說,載荷專家可以理解為航天實驗科學家或工程師,要做不同實驗,有能力去做精細微察操作,對異常及環境改變要有即時有效的決策能力,懂得操作及維護航天飛行器等,因此需要良好學術及科學思維,以及良好心理質素,對港澳青年是非常好的機遇,可以了解國家載人航天工程科技,提升國家意識及國民身份認同。