丹麥首相宣布下月大選 稱尋求組建廣泛執政聯盟 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

丹麥首相宣布下月大選 稱尋求組建廣泛執政聯盟

2022-10-05 HKT 22:50
分享工具 facebook
  • 弗雷澤里克森表示,在國際局勢不明朗之際,將尋求組建一個跨越政治陣營的廣泛執政聯盟。(美聯社)
    弗雷澤里克森表示,在國際局勢不明朗之際,將尋求組建一個跨越政治陣營的廣泛執政聯盟。(美聯社)
丹麥首相弗雷澤里克森宣布下月1日舉行大選,表示在國際局勢不明朗之際,她將尋求組建一個跨越政治陣營的廣泛執政聯盟。

來自丹麥社會民主黨的弗雷澤里克森,現時領導一黨少數政府,在國會內被其他政黨威脅,要求舉行大選,否則將對她提出不信任動議。

丹麥目前是全球政治危機的其中一個關注點,北溪管道在位於丹麥與瑞典附近的波羅的海海域洩漏天然氣,外界懷疑遭蓄意破壞。

現年44歲的弗雷澤里克森於2019年上台,是丹麥史上最年輕首相。有輿論認為弗雷澤里克森政府是丹麥幾十年來最混亂的一個任期,視這次選舉為國民對她應對新冠疫情及近月通貨膨脹飆升的成績表