醫衞局局長宣告7名醫生所發免針紙下月9日失效 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

醫衞局局長宣告7名醫生所發免針紙下月9日失效

2022-10-26 HKT 16:47
分享工具 facebook
  • 政府公布,醫務衞生局局長根據經修訂後的《預防及控制疾病(疫苗通行證)規例》,作出有關宣告。(港台圖片)
    政府公布,醫務衞生局局長根據經修訂後的《預防及控制疾病(疫苗通行證)規例》,作出有關宣告。(港台圖片)
醫務衞生局局長宣告7名註冊醫生所發的「免針紙」下月9日失效。

政府公布,局長根據經修訂後的《預防及控制疾病(疫苗通行證)規例》,分別宣告由7名註冊醫生發出的「免針紙」全部失效。有關醫生過往發出的「免針紙」不得再用以符合「疫苗通行證」規定。有關醫生在上述失效宣告作出後發出的任何「免針紙」,亦不可用以符合「疫苗通行證」規定。

發言人指,局長已根據《規例》考慮所有相關因素,基於現有資料及紀錄,使有關醫生發出的全部「免針紙」,就施行「疫苗通行證」制度而言不再有效,符合公眾利益。7名醫生可在下月1日或之前向局長作出書面申述,解釋不應作出有關整體失效宣告的原因。

根據醫健通紀錄,7名醫生發出的「免針紙」,有近2萬張仍在有效期內,佔所有仍然有效的「免針紙」超過一半。局長已遵照《規例》作出安排,讓持有失效「免針紙」的市民,可獲得其他註冊醫生按衞生署指引進行臨床評估,以斷定是否不適宜接種任何種類的新冠疫苗。

有關市民除可自行諮詢其他私家醫生外,亦可到訪醫管局轄下普通科門診診所,由公營醫療系統醫生按他們的臨床身體狀況,確定是否可繼續獲得醫學豁免。診所會為他們安排當日進行諮詢或預約諮詢,而普通科門診服務的50元收費亦可豁免。