拉夫羅夫:拒絕談判的是烏克蘭非俄羅斯 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

拉夫羅夫:拒絕談判的是烏克蘭非俄羅斯

2022-11-16 HKT 00:49
分享工具 facebook
  • 拉夫羅夫在出席G20峰會後會見傳媒。(美聯社)
    拉夫羅夫在出席G20峰會後會見傳媒。(美聯社)
黃貝紋報道
俄羅斯外長拉夫羅夫在印尼峇里出席二十國集團峰會後對記者表示,俄羅斯不拒絕與烏克蘭談判,拒絕談判的是烏克蘭,而基輔提出的烏克蘭危機解決條件不適當也不現實。如果烏克蘭拒絕談判的時間越久,達成共識的難度就越大。

拉夫羅夫說,二十國集團峰會宣言的準備工作接近完成,俄方提議在最終文件中體現各方在烏克蘭問題上的分歧立場。他批評西方企圖將峰會宣言政治化,加入譴責俄羅斯的措辭。

拉夫羅夫反駁美國及其盟友指責俄方無端侵略烏克蘭的說法,他指出,侵略是他們挑起的,又說俄羅斯採取的是捍衛本國合法安全利益的行動。

他又說,出席峰會期間曾與法國總統馬克龍、德國總理朔爾茨短暫交談,告訴他們,烏克蘭方面破壞俄烏談判進程。

烏克蘭總統澤連斯基透過視像向G20峰會發表講話,提出恢復和平的多項建議。他說,應保障烏克蘭糧食出口和能源安全。俄羅斯應釋放所有被扣押的烏方人員,停止敵對行動,從烏克蘭撤軍並恢復烏克蘭領土完整。

俄羅斯克里姆林宮發言人佩斯科夫表示,烏克蘭無論在事實上還是法律上,都無法而且無意展開談判。俄方將繼續通過特別軍事行動實現目標。