林健鋒促當局整全房屋政策 陳學鋒稱政府應掌握主導權 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

林健鋒促當局整全房屋政策 陳學鋒稱政府應掌握主導權

2022-11-17 HKT 15:33
分享工具 facebook
  • 林健鋒(左)表示,政府要有整全的房屋政策;陳學鋒(右)認為政府應掌握私樓用地的供應主導權。
    林健鋒(左)表示,政府要有整全的房屋政策;陳學鋒(右)認為政府應掌握私樓用地的供應主導權。
立法會大會繼續辯論施政報告致謝動議。

辯論進入第三節,討論包括土地、房屋、交通等主題。

經民聯的林健鋒表示,政府要有整全的房屋政策,讓樓市平穩發展,施政報告一系列土地房屋措施值得肯定,包括興建簡約公屋、壓縮造地程序等,都是正確方向逐一解決現存問題。他同時建議,政府加大力度推動重建公屋計劃,用盡地積比,並要有清晰時間表及路線圖。

林健鋒說,面對加息及樓市回落周期,政府應審視數據,為下一階段檢討樓市「辣招」何去何從做好準備。

民建聯陳學鋒說,近期私人樓價及租金雖然從高位回落,但仍然脫離一般市民的負擔能力,同時有關回落似乎並非受惠於政府的房屋政策,而是因為外圍環境的轉變,包括息率、資金流向等。

他認為,本港房屋失衡的結構性問題根本未解決,如要根本解決問題,政府應掌握私樓用地的供應主導權。