高拔陞:新冠個案反彈急 醫管局差不多要減非緊急服務 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

高拔陞:新冠個案反彈急 醫管局差不多要減非緊急服務

2022-11-19 HKT 10:01
分享工具 facebook
  • 高拔陞:新冠個案反彈急 醫管局差不多要減非緊急服務
醫院管理局行政總裁高拔陞表示,近日新冠病毒個案升幅,比8月底、9月初個案反彈時更急,外國情況亦反覆,情況令人擔憂。他認為,可能與市民較為放鬆,市面活動增加有關,市民在增加社交活動的同時,要做好感染控制措施,例如朋友見面前最好先做快測。

高拔陞在一個電台節目表示,如果個案急升,醫療壓力太大,不止影響新冠病人,亦會影響其他病人,8月底、9月初時局方要調節服務,當時整體減少兩成手術,目前差不多要迫於無奈減少非緊急服務,例如手術、內窺鏡檢查。

大埔那打素醫院內科及大埔醫院內科及老人科部門主管李舜華呼籲,如果長者感染後,即使起初沒有特別問題,都要盡量使用指定診所、遙距醫療服務,按照醫生指引服完整個療程的抗病毒藥物,以減少病毒令情況惡化的機會。

她又表示,醫院接收多了長新冠的長者,主要是一直胃口無法恢復、活動能力下降,很多時因脫水影響腎功能,導致腎衰竭,呼籲家人要留意他們的進食、飲水情況,因為流質攝入量非常重要,亦可以帶長者曬太陽和見朋友,以提升社交能力和情緒,否則會影響胃口和心理健康。