甯漢豪:造地非為控制樓價而是照顧社會不同需要 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

甯漢豪:造地非為控制樓價而是照顧社會不同需要

2022-11-20 HKT 11:09
分享工具 facebook
  • 甯漢豪提到,部分棕地作業未必能配合當前社會經濟發展環境,認為相關活動可能需要考慮轉型。(無綫電視)
    甯漢豪提到,部分棕地作業未必能配合當前社會經濟發展環境,認為相關活動可能需要考慮轉型。(無綫電視)
政府公布未來10年「熟地」供應量達3200多公頃,發展局局長甯漢豪被問到樓價會否進一步下跌時表示,理論上需求不變、供應增加,樓價會下降,但樓價受不同因素影響,包括外圍環境、息口等。她表示,造地並非為控制樓價,而是照顧社會不同需要,不應該因為樓價波動就影響細水長流的造地工作。

甯漢豪在一個電視節目表示,利用多層工業大廈安置受發展北部都會區影響的棕地作業者,只是其中一個方法,指出未能做到影響一個重置一個,商業活動主要以金錢賠償為主。她又提到,部分棕地作業未必能配合當前社會經濟發展環境,認為相關活動可能需要考慮轉型。

另外,甯漢豪回應有外界質疑,其中一宗「土地共享先導計劃」申請的項目鄰近橫洲,但政府未有將用地直接納入橫洲公營房屋計劃,她說,政府若直接收地,就要先做規劃研究,需時較長,但現時申請人自行做研究規劃,又願意用部分土地興建公營房屋,認為有助增加土地供應。