大馬王宮要求各政黨明天下午2時前提名總理人選 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

大馬王宮要求各政黨明天下午2時前提名總理人選

2022-11-20 HKT 14:57
分享工具 facebook
  • 安華領導的希望聯盟在國會取得最多議席,但未達籌組政府所需的半數。圖為安華在今早召開記者會。(美聯社)
    安華領導的希望聯盟在國會取得最多議席,但未達籌組政府所需的半數。圖為安華在今早召開記者會。(美聯社)
梁志德報道
馬來西亞大選結果顯示,三大陣營中,沒有一個獲得國會過半數議席,歷來首次出現「懸峙國會」。國家王宮要求,各政黨必須在明天下午2時前,提名總理人選。

根據王宮文告,政黨須各自提交一名國會議員的名字,作為獲得下議院大部分議員支持的總理人選。

根據選舉結果,反對派領袖安華領導的希望聯盟獲得82席、前總理穆希丁的國民聯盟獲得73席、看守總理伊斯邁爾的國民陣線有30席。三大陣營正尋求其他政黨支持,組成多數聯盟籌組新政府。

安華表示,希盟已獲得過半數議員支持,準備籌組政府,但拒絕透露獲得哪些政黨支持。國盟主席穆希丁在社交網站說,正與其他有相同理念的政黨和獨立人士討論,希望在近期內成功組建政府。

為了打破僵局,國家最高元首阿卜杜拉可以任命一名他相信可以在國會取得大多數支持的議員作為總理。

另外,現年97歲的前總理馬哈蒂爾,在浮羅交怡選區爭取連任失敗,而且得票未達門檻,失去選舉保證金。包括他的兒子在內,馬哈蒂爾領導的政黨,所有參選人全軍覆沒。