魏鳳和晤美防長 稱台灣是中美關係第一條不可逾越紅線 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

魏鳳和晤美防長 稱台灣是中美關係第一條不可逾越紅線

2022-11-22 HKT 16:03
分享工具 facebook
  • 魏鳳和晤美防長 稱台灣是中美關係第一條不可逾越紅線
  • 國防部長魏鳳和(前排右二)應約與美國國防部長奧斯汀(前排左二)舉行會談。(新華社)
    國防部長魏鳳和(前排右二)應約與美國國防部長奧斯汀(前排左二)舉行會談。(新華社)
鄭皓璟報道
國防部長魏鳳和與美國國防部長奧斯汀,在柬埔寨出席東盟防長擴大會議期間舉行會談。新華社報道,魏鳳和表示,當前中美關係面臨的局面,責任在美方不在中方。中方重視發展兩國兩軍關係,但美方必須尊重中方的核心利益。希望美方說到做到、信守承諾,推動中美關係重回健康穩定發展軌道。

魏鳳和強調,台灣問題是中國核心利益中的核心,是中美關係第一條不可逾越的紅線。台灣是中國的台灣,解決台灣問題是中國人自己的事,任何外部勢力都無權插手干涉。中國軍隊有能力堅決維護祖國統一。

雙方認為,兩軍應認真落實兩國元首達成的重要共識,保持溝通接觸,加強危機管控,努力維護地區的安全穩定。雙方亦就國際和地區形勢、烏克蘭危機、南海和朝鮮半島問題等交換意見。

五角大樓發言人表示,奧斯汀在會上強調需要改善美中在處理危機上的溝通,同時對中國軍機在印太地區表現出日益危險的行為表示關注。美方又表達雙方要就降低戰略風險和加強安全合作進行實質對話的重要性。