五角大樓指土耳其空襲敘利亞威脅當地美方人員安全 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

五角大樓指土耳其空襲敘利亞威脅當地美方人員安全

2022-11-24 HKT 16:45
分享工具 facebook
  • 土耳其空襲敘利亞北部城鎮,有油庫起火冒煙。(美聯社)
    土耳其空襲敘利亞北部城鎮,有油庫起火冒煙。(美聯社)
美國國防部表示,土耳其在敘利亞境內進行的空襲,直接威脅到在當地打擊極端組織「伊斯蘭國」殘餘勢力的美國人員安全,他們負責監管被關押的逾萬名「伊斯蘭國」成員,土方有關行動不但令局勢不斷升級,更危及多年來打擊「伊斯蘭國」的進展。外電形容是美國就土耳其空襲行動,至今對這個北約盟國作出的最強烈譴責。

土耳其伊斯坦布爾上周初發生造成6人死亡的炸彈襲擊,土軍在上周末對敘利亞北部庫爾德武裝的多個據點,發動報復式空襲。土耳其總統埃爾多安說,考慮在敘利亞發動地面攻勢。

五角大樓發言人在聲明中表示,美國了解土耳其的合理安全關切,但為了維持對打擊「伊斯蘭國」任務的專注,並確保執行任務的人員安全,有必要立即紓緩局勢。

美國在敘利亞部署了約900名士兵,他們與由當地庫爾德武裝人民保護部隊領導的敘利亞民主軍合作,打擊「伊斯蘭國」殘餘勢力。