陳茂波:香港需提升競爭力吸引更多策略性行業 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

陳茂波:香港需提升競爭力吸引更多策略性行業

2022-11-25 HKT 15:24
分享工具 facebook
  • 陳茂波認為,政府是時候採取更積極的態度,提升本地經濟前景。(羅煒皓攝)
    陳茂波認為,政府是時候採取更積極的態度,提升本地經濟前景。(羅煒皓攝)
  • 陳茂波稱虛擬資產已經成為無法停止的金融創新,政府會做好投資者保障。(鄭鈞祺攝)
    陳茂波稱虛擬資產已經成為無法停止的金融創新,政府會做好投資者保障。(鄭鈞祺攝)
財政司司長陳茂波表示,虛擬資產已經成為無法停止的金融創新,政府已提出願景擁抱行業,嘗試讓行業在香港循序漸進和可持續發展,吸引環球虛擬資產社群來港。他說,雖然近期出現部分虛擬資產市場崩潰,以及虛擬資產交易平台破產,引起大眾關注,但強調政府清楚虛擬資產帶來的風險,重申會採用「相同業務、相同風險、相同規則」監管方向,會做好投資者保障。

他出席銀行公會活動時指出,未來幾個月將為虛擬資產服務供應商,推出新的發牌制度,以符合反洗錢等合規要求,強調要確保風險可控、保障市場波動和潛在風險不會傳達至實體經濟。

陳茂波提到,面對環球競爭加劇,香港需要提升競爭力,吸引更多策略性行業。他說,政府計劃撥出300億元設立「共同投資基金」投資本地項目和境外企業在港的分支機構,認為可以更好運用資源,創造更多具質素的就業機會,若將來基金運用更普及,會考慮增加資源。

陳茂波指,本港較早時成功舉辦環球金融領袖投資峰會,顯示香港已經回來,會後有金融機構反映,計劃派遣更多高級環球行政人員來港,並增加在港招聘,強調對本港銀行業及國際金融中心地位前景樂觀。他認為,政府是時候採取更積極的態度,提升本地經濟前景,因此改變管治哲學,融合積極性政府和有效率市場的長處,已在施政報告提出多項措施吸引人才和企業。

他說,較早時出訪中東及印尼,感受到當地政府及企業希望在內地發展,而香港有連接內地金融市場的中介角色,亦是防止外地市場風險傳入內地市場的「防火牆」,相信香港的專業服務和人才可以受惠。