4個月大女嬰急需心臟移植 母親形容女嬰堅強盼有奇蹟 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

4個月大女嬰急需心臟移植 母親形容女嬰堅強盼有奇蹟

2022-11-25 HKT 18:19
分享工具 facebook
  • 芷希的媽媽形容芷希很堅強、開朗,就算身上插滿喉管,都會對著爸媽笑,希望有善心人能捐贈器官,遇到奇蹟。(陳嘉成攝)
    芷希的媽媽形容芷希很堅強、開朗,就算身上插滿喉管,都會對著爸媽笑,希望有善心人能捐贈器官,遇到奇蹟。(陳嘉成攝)
一名4個月大女嬰因心臟衰竭,急需接受心臟移植手術,家屬及香港兒童醫院呼籲市民捐贈器官,合適捐贈者最主要的條件是已證實為腦幹死亡,其他條件包括體重13公斤或以下、任何血型。

4個月大的芷希基因變異導致「擴張性心肌病變」,出現急性心臟衰竭,正接受強心藥物治療,需要接駁呼吸機協助呼吸,醫生表示,芷希急需進行心臟移植以延續生命。醫生表示兒童捐贈者的數量非常有限,捐贈者的體重要求上限是芷希現時體重的三倍,亦是國際通用的上限,而年齡並不是最重要的條件,而這次手術最大的挑戰是找到合適的心臟。

芷希的媽媽表示,每日有1小時探病時間,每日護士都會於探病時間以外安排她與女兒視像會面,她會直播公園的天空、花草等,讓女兒知道世界很大,有很多色彩,不是只有醫院的天花板。她表示,會錄下哥哥唱歌、爸媽講故事等播放予芷希。

媽媽受訪時多次落淚,她形容芷希很堅強、開朗,就算身上插滿喉管,都會對著爸媽笑,希望有善心人能捐贈器官,遇到奇蹟,讓她們能再次抱著芷希呼吸新鮮空氣、感受陽光及微風。